近頃肉というと価格優先でどうしても安い豚肉を選ぶせいか、あまり硬いものに出合うことはありませんが、牛となると輸入肉、いわゆる硬い肉が多くなります。ところが、最近新聞に
お肉やわらかの素という商品が紹介されていました。
記事を読んでみるとパイナップルの成分に似たものが配合されているようなので、早速近くのスーパーで買ってきました。
実際に購入したのがこの商品。50グラム入りとなっています。
100グラムのお肉に小さじ2杯くらいが目安となっていますから、10回分程度といった量です。
たまたま冷蔵庫にあった豚ロース2枚にまぶして、その前に買ってあったサンマを先に使うため冷蔵庫に戻しておき
ました。
5分で柔らかくなるという触れ込みですが、丸二日寝かすことになりました長く寝かすとどうなるかの参考にはなりそうです。
後日グリルパンで1枚だけ、ローストポークとして焼いてみましたが、かなり柔らかい感じです。さすがに箸で切れるほどとは行きませんが、柔らかくはなっているかなと思いました。
で、次の日残りの1枚をシチューに入れて見たところ、焼いたときほどの柔らかさは感じることができませんでした。
豚肉はもともとそんなに硬くないので、今度は牛で試してみようと思っています。
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