いつもあるとは限りませんが、行いつけのスーパーの食肉コーナーで厄介者然と牛すじ肉が並んでいるとついつい買ってしまいます。
噛み切れないほど固いすじ肉も酢に漬けると、
とろけるように柔らかくなります。
この牛すじ肉を使ったシチュー、寒い季節には特におすすめです。
お試しください。
レシピというほどではありませんが...
牛すじ肉は、切らないでそのままボウルや空いたスチロールのトレイに並べます。
なるべく底が平らで大き過ぎない容器がいいです。
牛すじ肉でさえあれば、国産でも輸入ものでも気にしませんが、そこはお好みで。
すじ肉の入った容器に浸る程度の酢を加えて軽く混ぜ、匂いが移らないようにラップを掛けて冷蔵庫に入れて寝かせます。
私はこのまま半日以上長い時は24時間放置しますが、忙しいかったら2時間程度でもいいでしょうが、長く置いた方が柔らかくなります。
できれば、途中で混ぜなおすか酢を足すなりして、すじ肉がしっかり酢に浸かるようにします。
何のことはありません。
たったこれだけです。
この後は、いつもの通りにシチューを作ってください。
もちろん、このすじ肉を使って。
私の場合、酢を洗ったりしないでそのまま適当な大きさに切って軽く煮込みます。
酢の匂いや酸っぱさは全く気になりませんが、気になるならもちろん洗って酢を落としてもいいでしょう。
長時間ことこと煮込まなくても、コラーゲンたっぷりのとろとろシチューが簡単に作れます。
2013-11-13 13:45
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