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そうだったのか 豆腐を塩茹でするワケ

「白い塩」が病気をつくり,「ニガリ」が病気を治す
 
 マーボー豆腐などを作るときに、切っておいた豆腐を塩茹でする理由が分かりました。
 豆腐の中に残っているニガリを抜き出してくれるんです。
 そうすると、豆腐に味が沁みやすくなるうえ、プルプル感がでるのです。 
 そうだったのか!

 そして、ニガリについておまけ情報です。
 ニガリの主成分マグネシュウムには、インシュリンの分泌を促すばかりでなく利尿効果もあり非常にヒトにとって大切な物質です。
 ニガリ健康法としてススメられる理由がここにありますが、大量に摂取しては却って健康を損ねます。

 たんぱく質を硬化する働きが逆に肝臓などを傷めるからです。
「白い塩」が病気をつくり,「ニガリ」が病気を治す

 
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