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金時生姜専門のしょうが屋さんが生姜ジャムにこだわる理由

 NHKテレビの人気番組「ためしてガッテン」で放送された、愛知県稲沢市の金時生姜専門店「しょうが屋 木村」さんは、自ら営むしょうが栽培の「木村農園」で獲れる金時生姜を素材に、ユニークな商品展開を三代にわたって続けられている、ユニークな会社です。
 いま空前の生姜ブーム、数ある生姜のなかでもとりわけ高い評価を得ている金時生姜ですが、「しょうが屋 木村」さんの主力商品「金時生姜ジャム」、その狙いはジャムとしての商品化ではなかったんですね。無添加・無着色であることは言うまでもありませんが、蜂蜜それも国産品を調合してお湯に溶けやすくしたんだそうです。
 その狙いは、なんとジャムでありながら「しょうが湯」として金時生姜に親しんでいただくことにあったんですね。遠慮がちな表現で制作されたホームページからは、その心意気がよく伝わってきて深い感銘を受けました。もちろん、ジャムですからサンドウィッチにしてもよし、お料理のちょっとした甘み用にも、といろいろな使い方がありそうです。


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