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名古屋名物ひつまぶし

 名古屋ウィメンズマラソン2013がスタートしています。
 20k付近ですが、待望の野口選手も先頭集団で健闘しています。
 名古屋で思い出す一つが、ひつまぶしです。
 初めて食べたのは豊田市の老舗のうなぎやさんでした。
 しばらく待って配膳されたのは、関東では見たこともないほどうなぎがたくさん入った膳でした。何でも、最後はお茶をかけて食べるのが通のいただき方だとか。
 とても、お茶漬けにする気にはなれないほど、豪華なうなぎ料理でした。

 その後、京都に旅行したときも京都駅の伊勢丹上階にあったレストラン江戸川でも、そのときを思い出しながら何回かいただきました。いまは、この江戸川は近鉄レストラン街の西側に移転していますが、ここの天婦羅もよくいただきます。

 

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