はごろもフーズが
シーチキンの缶詰を672万個も回収することになった理由は、同社の基準値を上回るアレルギー原因物質
ヒスタミンが検出されたためだそうです。
テレビ朝日のニュースで、原因は「たくさん造り過ぎたため」という部分だけしか記憶に残っていなかったので調べてみました。
その結果、今回回収の対象となった製品は、ことし7月8日から8月28日にかけて焼津市にある委託先の工場が製造したもので、材料のカツオを加工して冷蔵庫で一時保存した際に多く入れ過ぎたため庫内の温度にムラが生じて、カツオに含まれるアミノ酸がヒスタミンに変化したのが原因とする説が有力だったことがわかりました。
こんなに些細なことが原因で、ヒスタミンという怖い物質ができてしまうということに驚かされます。
びんちょうマグロが好きなので、買ってきては冷凍庫に保管していますが、このニュースを聞いて少々心配になりました。
ところで、貧乏性なものでつい考えてしまうのが、一体これだけの缶詰を積み上げたらどのくらいの高さになるかです。
台所にはシーチキンの缶詰がなかったのでアマゾンで4個セットの高さを調べたところ110ミリとありましたので、一個の高さを22.5ミリとして672万個を積み上げたときの高さをエクセルで計算したところ168kmになりました。
計算が間違っていなければ、この高さは東京から静岡県島田市までの距離に相当します。
a href="
http://www.kyori.info/" target="_blank">東京からの距離はこちらのサイトで計算していただきました。
もったいなくて、アレルギー反応を示さない人に分けてあげたらと思うのは私だけでしょうか。
2013-10-14 12:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:ニュース
コメント 0